Hasta la cocina 1×02: caldo pollo, crema calabacín y panacota

¡Hoy hemos tenido un programa muy interesante! Nuestro cocinero Sergio Zurrón nos ha hecho rugir las tripas con unas recetas al alcance de todos.

¿Que cuáles son? Veamos…

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CALDO DE POLLO:

Ingredientes:

  • agua
  • pollo (carcasas,huesos)
  • apio
  • peladuras de patata
  • cebolla
  • zanahoria
  • puerro
  • sal

Elaboración:

Llenamos una marmita de agua y echamos todos los ingredientes, echamos un poco de sal y dejamos cocer durante 1:30/2:00. Para ahorrar tiempo lo podemos hacer en la olla exprés de la misma forma, pero lo dejaremos cociendo unos 45 min.

 

CREMA DE CALABACÍN

Ingredientes:

  • caldo de pollo
  • puerro
  • patata
  • calabacín
  • quesitos
  • nata o leche evaporada
  • sal
  • pimienta blanca
  • aceite de oliva virgen extra
  • queso fresco (opcional) (decoración)

Elaboración:

Para empezar vamos a limpiar el puerro, calabacín y a pelar las papas. Picamos el puerro  en una brunoise mediana (similar a dados) mientras vamos calentando la olla a presión con un poco de aceite de oliva virgen extra. Cortaremos las papas en cachelos (iniciando el corte de cada trozo con el cuchillo y finalizándolo rasgando, para que la papa suelte almidón y le dé consistencia y cremosidad). Los calabacines los cortamos del mismo tamaño que la papa para que la cocción sea uniforme.

Cuando el aceite ya esté a una temperatura adecuada añadiremos el puerro y lo rehogamos lentamente. Cuando esté, añadimos la papa y el calabacín y lo rehogamos  unos 5 minutos más, salpimentamos un poco los ingredientes.

Añadiremos caldo de pollo hasta cubrir todos los ingredientes, cerraremos la olla express y dejaremos cocer unos 20 minutos desde el momento en el que no salte el piloto del vapor.

Cuando ya tengamos todos los ingredientes cocidos lo trituramos con nuestra batidora y le añadiremos dos porciones de quesitos y un poquito de nata o leche evaporada para darle un poquito más de cremosidad.

Y ya para finalizar, salpimentamos a nuestro gusto ¡y ya tendremos nuestra deliciosa crema de calabacín!

Para el emplatado lo serviremos en un plato hondo y le pondremos en el centro unos daditos de queso fresco o unos costrones de pan frito y alrededor echaremos un fino cordón de aceite de oliva virgen extra.

 

EL POSTRE: PANACOTA

Ingredientes:

  • nata (1 litro)
  • gelatina neutra/colas de pescado 5 unid
  • azúcar 200 gr
  • 1 vaina de vainilla
  • agua fría

Elaboración:

Para empezar a preparar esta elaboración vamos a hidratar nuestras cinco colas de pescado en un bol de agua fría y lo reservamos.

Seguidamente colocamos el litro de nata en un cazo y lo ponemos al fuego, cortamos la vaina de vainilla la mitad y la añadimos junto con el azúcar a la nata y llevamos esta mezcla a ebullición.

Una vez que la nata a hervido lo retiraremos del fuego y añadiremos las colas de pescado  bien seca con la menor cantidad de agua posibles y removemos la mezcla hasta que las colas de pescado estén bien disueltas.

Retiramos las vainas de vainilla y pasaremos la nata cocida por un colador fino para evitar que se queden trocitos pequeños de gelatina. Después de realizar este proceso iremos vertiendo poco a poco en los moldes donde queramos emplatar la panacota, por ejemplo, en un molde flanero.

¡Decoraremos con nuestro sirope preferido o una mermelada de frutos rojos!

Esta semana, uno de nuestros oyentes nos envía fotos del guiso del que ha preparado para comer: melón con anchoas, potas en salsa, arroz blanco y unas fantásticas tortitas de cuajada… ¡que intentaremos cocinar aquí en el estudio!

Gracias por haber contactado con nosotros a través del 644 456 895! ¡Ah! Y además nos pide alguna recetita de origen castizo, madrileño. Veamos qué podemos hacer que resulte sencillo y sabroso…

SOLDADITOS DE PAVÍA (BACALAO EN TEMPURA)

Harina de tempura + agua fría. Remover hasta crear una pasta no muy espesa, pero sí consistente.

Cogemos el lomo de bacalao desalado y lo cortamos en cuadraditos no muy grandes.ANDES

Lo pasamos por la harina de tempura.

Freímos…

¡Y listo! Un plato sencillo, rápido y fetén.

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